土用の丑の日

今日は土用の丑の日!

うなぎの価格が高騰してますが、暑い日が続くと・・・・

夏バテ防止に食べないとな~~~(笑)

国産と中国産は同じ「東シナ海」のシラスを使って養殖しているので、

違いが分かりにくく、加工方法で見分けるしかないようです。

表示を信用して買うしかないですね~~・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ミルクレープ♪

「ミルクレープ」

P1000116

クレープ生地とまろやかなカスタード生クリームが層になったクレープケーキです♪

P1000119

いい仕事してますね~~~!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

苺のタルト♪

今日は「苺のタルト」です♪

さっくりとした軽やかなタルトに、みずみずしい苺が・・・もうこれでもかと!!

P1000108

苺とカスタードの組み合わせもイイね~~~♪

P1000113

| | コメント (0) | トラックバック (0)

森のモンブラン♪

銀座コージーコーナーの「森のモンブラン」を頂きました!!

 
カスタードクリームと天津甘栗入り生クリーム、チョコスポンジを重ねてあります。

P1000107

天津甘栗が美味しいね~~♪

P1000111

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ジャンボ・たこ焼き!

P1000093

デカイです!!!  普通の3個分近く・・・いや、以上あると思います。

持ってみると!

P1000094

重いです・・・^_^; ドッシリです!!

中を割ってみてビックリ!!!

P1000095

ミニ蛸が1匹丸々入ってました!!!(驚)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

天然とら河豚会席♪ ~前菜~

続いては、「前菜」です。

Dscf5007

個別にUPで撮ってみました。

「とらふぐ皮煮凝り」

Dscf5008

「春菊白和え」

Dscf5010

「慈姑煎餅」

Dscf5011

「海老芋田楽」

Dscf5009

| | コメント (0) | トラックバック (0)

天然とら河豚会席♪ ~お品書き~先付~

浜松といえば、「うなぎ」ですが、この時期の「旬」は・・・「とらふぐ」です!!!

天然とらふぐの60%は、浜松沖の遠州灘で獲れているんです。

下関が有名ですが、浜松も力を入れているようで、東京や大阪からツアー客がかなり来ているようです。

今回、僕が食べたのは、「天然とら河豚会席」
お品書きです。
Dscf5066
1品目は「自然有機野菜お浸し」です。
Dscf5006

| | コメント (0) | トラックバック (1)

ひやあつ論争!!

皆さんは、カレーを食べる時は、出来立てのご飯にアツアツのカレーをかけて食べますよね~!

僕は東京で生活している時に…

朝、ご飯を炊いていたんですが、少ないと美味しくない…

だから1日分を一度に炊いてました。

だから夕食は冷飯に…

その冷飯にアツアツのカレー(レトルト)をかけて食べると…

美味しいんだな!これが!!

カレーを自分で作る時がありますが、作るときはたくさん作ります!
だから、5食連続カレーと…^^;

カレーも冷めてしまいますが…

冷飯に冷えたカレーも、美味しいんだな!これが!


出来立てのご飯にアツアツのカレーも好きですよ~!

でも、冷飯にカレーってのも好きなんだな~♪


冷飯にアツアツの味噌汁も好きです!

冷飯を口に入れて、アツアツの味噌汁を流し込む!
そうするとご飯の甘さがたまらないんだよね~♪ (笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「ミシュランガイド」の東京版が・・・

「ミシュランガイド」の東京版が今日から発売されましたが、

出足好調で完売の勢いだそうです!!

| | コメント (0) | トラックバック (1)

ミシュラン東京版♪

レストランを☆の数で格付けするフランスのミシュランガイドの東京版が22日・木曜日に発売されます!

三つ星のレストランは世界に56店しかない中、東京は8店!!!

世界で初めて和食のお店も選ばれました♪

☆☆☆は「わざわざそのお店にお料理を食べるためだけに旅をする価値がある卓越した料理を提供するお店」

☆☆は「遠回りしてでも食べにいく価値がある優れた料理のお店」

☆は「そのカテゴリー内で非常に優れている料理を出すお店」

☆がつかなくても載るだけで一流店!!!

どのお店が載っているか楽しみです♪

| | コメント (0) | トラックバック (1)